注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天悦

我运动 我快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、2011.09.02 万米成绩:45分34秒21---------------------2、2012.02.05 万米成绩:44分56秒78

网易考拉推荐

衡马—意外收获  

2013-09-22 15:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日跑量42公里,月跑量234公里,年跑量2253公里
          2013衡马于昨日结束。这是俺从2010年元月厦马开始跑全程马拉松以来的第12个全程马拉松。因为今年身体状况一直不好,主要是右腰突不时缠身,俺平时的训练速度一直在每公里5分30秒左右徘徊,很少跑进5分钟内。偶尔试一下5分钟的配速,觉得速度那是好快的感觉,说明俺退步很大。

       这次衡马出征,因为5月份的东马跑出4小时开外,对俺的自信心打击很大,带着唐突的心参战,赛前一直告诫自己要按照每公里5分20秒的配速跑,底线4小时完成。

        虽然衡水在遥远的北方,可跑马拉松的跑友遍布各地,俺19日下午4点独自一人从扬州出发,借道镇江,做火车前往河北衡水。来到镇江火车站,做同样班次的镇江跑友和高邮跑友已经集结在一起,难怪现在的马拉松报名是如此之难。一夜不表,第二天上午8点赶到衡水,先头部队高邮马蜂队陈兰和经大师已经帮俺联系好住宿,至此俺们扬州和高邮一行9人团进团出。通过这次比赛,又加深了俺和高邮跑友的友谊。

       衡水是河北的地级市,也没什么重工业,但空气污染指数在全国十甲之列,出了火车站,灰蒙蒙一片,整个市容市貌不及俺们的县级市,20日的气温也没有想像地比我们低,下午开始下起了零星的小雨,这是个好兆头。

      衡水市政府对马拉松赛非常重视,火车站的广场就开始嗅到了马拉松的气息,广场主位置摆放了大型宣传马拉松的花墙,沿途马路的两旁路杆插满了马拉松的旗帜,增添了中秋节的节日气氛,真正把马拉松这项活动宣传到深入市民之心。

      衡水市政府对马拉松赛道的投入也是不惜血本,在远离城市十公里的衡水湖,环湖一圈30公里修建了永久的泊油路赛道,马路上每隔1公里标注醒目的距离,环境非常优雅,在北方的一个小城有如此世外桃源之地,也给当地老百姓造福非浅啊!

       衡水市政府在赛会的组织上做到井井有条,21日早晨5点30分从城市的各个集中地组织上百辆大巴车开始将跑友摆渡到衡水湖比赛起点,这样的气魄,让俺联想到扬马,感觉我们有点逊色了,外地的跑友来到扬州,来回市内交通,俺们是不闻不问。比赛结束后,衡水也善始善终将俺们送回乘车点。俺在前往比赛的路上,思考着衡水举办一场这样的马拉松,要动用多么强大的社会力量啊,沿途维持次序的警察、志愿者的人数不比我们运动员少,整个比赛的费用至少需要上百万元,这样的社会资源为我们服务,我们要带着一颗感恩的心,向衡水致敬。

        21日的凌晨开始下起了阵雨,早晨5点出门零星小雨开始收敛,气温18度以下,随着天亮,没有了昨日的雾霾,空气清新,夜里的一场雨将城市洗刷一新,预示着今天可是一个跑马拉松的好日子。

       6点半过后,俺们开始站队,每每马拉松开跑前的等待,是最难熬的时节,在方寸之地,都没有转身缝隙,一个多小时的等待,考验着俺们的耐心,也消耗了无谓的精力,说是将要等待我们的是42公里的艰辛,可起跑前无形中的等待,又消耗了我们至少5公里的体力,俺情愿走1小时5公里,也不愿人贴人站1小时等待开跑。

       8点过后,第二届衡水马拉松如期开始,随着人流,俺跟在陈兰的身后,开始俺的第12个马拉松的征程。俺就像一个不用功的学生一样,平时学习不扎实,临到考试,心里一点都没底。跑前站队,陈兰说跑5分10秒的配速,向340冲刺,俺只能心虚的答应试着跑。

       起跑后,陈兰在山西小伙的带跑下,身后跟着高邮马蜂队的两名队员,速度一下子就在5分10秒以内,俺跟着不敢逾越,生怕打乱他们的节奏。跟跑也是有讲究的,要比带跑人靠后半个身位,这是对带跑人的尊重,往往好多跑友不注重这样的细节,会越跑越快。2公里的时候,两个小姑娘开始超越陈兰,看着陈兰加速跟进,俺知趣的开始按着自己的节奏跑动,从这开始一直到12公里,俺腾后50米左右飙着陈兰团队前行。

      12公里以后,开始进食第一根能量胶,起跑前担心的左、右腰突并没有发作,两胯摆动无牵绊,俺开始信心大作,加速向陈兰团队逼近,13公里礼貌缓慢超过陈兰,14公里跑进5分钟以内,俺有点吃惊,赶快降速,从15公里一直到25公里基本维持在5分5秒左右恒速奔跑。25公里和35公里处各补充一根能量胶。26公里到38公里降速到5分18秒左右,39公里以后再降速到5分30秒。最后2公里时,跑进340以内的大门已经向俺开启,可俺心有余而力不足,神情有点恍惚,不敢冒进,拼死一搏了。最后100米看着终点大门上方的计时器在3小时40分后一秒一秒的跳动,俺只有无奈地做出最后的姿势来一个冲刺。最后大会计时成绩3小时40分43秒,收获了一个赛前不敢想象的俺的第二好马拉松成绩。

      每5公里        累积时间        每5公里时间

       1-5公里    25分38秒84        25分39秒 

     6-10公里    51分41秒87        26分03秒

   11-15公里  1小时17分17秒    25分35秒

   16-20公里   1小时42分49秒     25分32秒

   21-25公里  2小时07分59秒     25分10秒

   26-30公里   2小时34分32秒     26分33秒

   31-35公里  3小时01分06秒     26分34秒

   36-40公里  3小时28分07秒      27分01秒

   41-42公里  3小时39分31秒      11分22秒61

  42.195公里 3小时40分30秒(以上数据采集,来自俺的计时表)

       上半程21公里用时1小时47分59秒,下半程21.195公里用时1小时52分31秒。下半程比上半程多耗时约4分32秒。

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017