注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天悦

我运动 我快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、2011.09.02 万米成绩:45分34秒21---------------------2、2012.02.05 万米成绩:44分56秒78

网易考拉推荐

跑吧新年团拜上晚报了  

2014-02-07 12:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下雪,跑休。这可是2014年的第一场雪,大地万物都期盼的啊,好!俺也息息、谢谢啊!

       以下是扬州晚报记者傅春扬大年初一全程参加我们扬州跑吧和扬州力为合办的“迎新年,马年第一跑”的采访通讯。

       在今日扬州晚报体育版全文刊发。

      

扬州跑步达人用马拉松方式迎接马年到来
惊呆了吧!年初一他一口气跑了7小时
总距离达到60公里,九月欲挑战100公里极限跑

跑吧新年团拜上晚报了 - 天悦 - 天悦

 

跑吧新年团拜上晚报了 - 天悦 - 天悦

    马友经过解放桥 傅春扬 摄


    马年就要来跑马拉松。

    虽然距离扬州鉴真国际半程马拉松赛鸣枪还有一段时间,但是扬州的马友们已经按捺不住了。马年大年初一,扬州跑吧和扬州力为跑步社区的30多名马友就完成了一个从文昌阁到江都客运东站21公里的半程马拉松,而扬州跑吧的张晶和阿谢更是从上午8点开始,一直跑到了下午3点,7个小时不间断地跑了整整60公里。

    “马擅长跑,因此我们也用长跑的形式来迎接马年的到来,同时也为今年的扬州马拉松做准备。”扬州跑吧的吧主徐云青说。

    用跑步方式迎接马年到来

    1月31日,农历马年的大年初一。

    上午7点,当整座城市还在睡眠之中的时候,张晶和其他30多个马友已经开始为当天的长跑活动做起了准备。天气预报说,扬州年初一的最高气温可达到22摄氏度,但是清晨的扬州依然寒风凛冽。“气温还是比较低,要活动开,不然很容易拉伤。”张晶一边做着热身运动,一边和记者聊着天。

    春节组织马友进行长跑活动,已经成为了扬州跑吧每年迎接农历新年到来的一个传统活动。“差不多是从大前年开始的,大前年是初一,前年是初三,今年则是初一。”徐云青说,今年是马年,而马这种动物最擅长的就是奔跑,因此用跑步的形式来迎接马年的到来,无疑让活动更具内涵。

    今年的线路是从市中心的文昌阁出发,然后沿着文昌中路一路向东,一直跑到江都汽车客运东站。之所以选择这样一条线路,徐云青说,首先这条路有辅道,相对比较安全;其次也是因为距离刚刚好。“之前我和张晶做了功课,分别骑车用GPS进行了测量,从文昌阁到江都客运东站,刚好21公里,一个半程马拉松的距离。”徐云青告诉记者,新年的长跑活动也是为4月的扬马做准备。

    此外,体验江广融合也是选择这条线路的一个重要原因。“江广融合不但是城市建设上的融合,更是地域间的融合,跑步去江都无疑是体验江广融合最好的方式。”

    跑步达人连续跑步7小时

    上午8点,马友们准时从文昌阁出发,沿着文昌路,一路向东跑去。“基本是按跑半马的节奏在跑。”曾在高邮以及南通半程马拉松赛上跑进前两名的李健康说,大部分人都只跑21公里,跑到江都客运东站之后,正好乘坐88路公交车回文昌阁起点,但是对于李健康来说,半程显然有些短。“我是准备跑一个来回,42公里,差不多正好是一个全程的距离。”李健康说,半程马拉松并不是他的终极目标,他的目标是希望能在北京马拉松和上海马拉松这样的全程马拉松的比赛中,再次超越自我。

    不过,李健康并不是当天跑步距离最长的。实力不俗的张晶和另外一名马友阿谢始终跑在最后面。“今天准备挑战一下自己的极限。”张晶说,他除了和李健康一样会从文昌阁到江都汽车客运东站跑一个来回之外,还准备回程时,继续向西,跑到火车站,然后再从火车站跑回文昌阁。“总距离超过60公里。”

    中午12点左右,参加长跑活动的马友们都陆续回到文昌阁附近的起点,但张晶和阿谢依然还在路上跑着。张晶的这次极限挑战,一直延续到了下午3点。这也意味着,在大年初一,张晶和阿谢连续跑了整整7个小时,而当张晶抵达文昌阁附近的大本营时,他GPS手表上显示的距离是60.55公里。

    九月挑战100公里极限跑

    “累,真的是非常累,休息了4个小时之后,我才有进餐的欲望。”说起马年大年初一跑完60公里之后的感受,张晶说,就是一个字“累”,“跑到51公里左右的时候,我真的有些跑不动了,当时真想放弃,不过最终在大家的鼓励下,我还是坚持了下来。”

    60公里,相当于跑了两个马拉松(半程加全程),虽然在这之前,张晶参加的全程马拉松有很多,但是挑战60公里的距离,还是第一次。“可能对于别人来说,这有点不能理解,但是对于我来说,这就是一个尝试,一次对自我的挑战。”

    不过,张晶也坦言,如果单单是一个人的话,他肯定无法顺利跑完60公里。“跑到体育公园47公里左右时,阿谢掉速,我也开始动摇,为了安全起见,想到50公里就结束,但阿谢不同意。到了55公里的西区来鹤台,我开始打退堂鼓,说不跑了,走回大本营。阿谢带着乐观的眼神劝我再坚持一下。”而除了陪跑的阿谢的鼓励,张晶说能跑完60公里,还得益于阿谢老公全程的后勤补给。“在江都客运东站、世纪联华以及西区来鹤台,后勤团队都给了我很多的补给。”

    不过,60公里也并非张晶准备挑战的最极限距离。张晶说,这次连续跑60公里也是为了今年9月挑战门头沟100公里极限跑做准备的。

    无论如何,在连续跑了7小时,完成60公里的长跑之后,马年的春节对于张晶以及其他马友来说,无疑变得更加有意义。

    “生命不止,运动不歇,马年就要来跑马拉松!”徐云青说,跑马拉松也正在成为扬州人的时尚。                      记者 傅春扬

 

 

 

 

    相关新闻

    2014年国内马拉松赛事超60场

    “马赛”60场,多乎哉?

    马年春节是许多人记忆里最温暖的一个新年,不少马拉松爱好者利用7天长假“马”不停蹄,开始健身锻炼。2014年,国内将有超过60场各类马拉松赛事,“马赛”井喷,到底是供不应求还是跟风作秀?

    据中国田径协会统计,2013年国内共举办39场马拉松赛事,比2012年增加6场,参赛人数超过75万人次,比2012年的50万人次增加五成,达到历史新高。据不完全统计,2014年内地已公布赛事计划的各类马拉松比赛已超过60场,还没有算上一些距离较短的比赛或长跑活动。

    但是,高歌猛进的“马赛”进行曲中也有几个不和谐音。尽管北上广深等大型赛事一位难求,报名之难堪比春运抢票,2013年也有几场计划中的马拉松赛事未能如期举行,悄然淡出人们的视野。由于官方未能及时发布取消原因,也让不少跑友质疑本该以全民健身为目的的马拉松赛事变了味。

    一年“马赛”60场,难道已经饱和?

    不妨来参考一下美国的数据。根据非营利组织“奔跑美国”(Running USA)统计,2012年,全美共举办26370场路跑赛事或活动,其中仅“全马”赛事就有850场,“半马”1900场,全部赛事的总完赛人数超过1550万。

    在这些赛事中,有位列世界顶级马拉松的纽约、波士顿、芝加哥马拉松赛,但更多的是大量立足社区的小型赛事。比赛层次鲜明、办赛主体多样,是美国马拉松运动能够持续健康发展的重要原因。反观国内,比赛不论大小动辄冠以“国际马拉松”的名号,政府仍然是办赛的主力,也难免部分赛事过于追求效益和政绩,忽视了马拉松运动的全民健身内涵,远离跑者和市场,自然难以为继。

    但同样需要指出的是,办赛主体多元化的趋势已在国内一些地方显现。深圳从去年12月到今年1月连续举办三场风格各异的马拉松:最主流的深圳国际马拉松赛,难度较高兼有慈善内涵“为爱奔跑”山地马拉松,以及规模较小、面向资深爱“马”者的大鹏新年马拉松,后两项赛事的主办方分别是深圳市登山户外运动协会、壹基金、万科企业股份有限公司和深圳奔跑者马拉松俱乐部这些民间机构。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017